О новогодних традициях разных стран - Новогодний стол

26 December 2023 г.

Новые идеи для вдохновения

В продолжение рассказа о новогодних традициях разных стран сегодня познакомим вас с традиционными блюдами новогоднего стола. Ведь кулинарное пиршество в новогоднюю ночь - это неотъемлемая составляющая данного праздника. Традиционно именно за столом, вкушая любимые блюда, сначала провожают старый год, вспоминая его радости и горести, воздавая благодарности и надеясь, что всё самое тяжелое осталось позади, в этом проходящем году. А ближе к полуночи и в первом часу нового дня уже встречают новый год, радуются ему, дарят подарки и загадывают желания.

Сегодня рассказываем о традициях новогоднего стола.

Великобритания. Помимо индейки, которая попала на стол англичан из Америки, здесь издавна готовят ростбиф. На гарнир обычно подают картофельное пюре или йоркширские пудинги — «пирожки» из кляра. А в качестве десерта выступает рождественский пудинг с сухофруктами, финиками и коньяком. Готовят его обычно за месяц до праздника, чтобы он настоялся, а пряности и коньяк полностью раскрыли свой вкус.

Италия. Рождественские блюда в Италии различаются в зависимости от региона. Общими для всех их являются три блюда: котекино, чечевица и паннетоне. Котекино — это свиная колбаса, и многие хозяйки готовят ее собственноручно. Гарниром к ней выступает чечевица — она считается символом богатства и долголетия. По поверью, чем больше чечевицы ты съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году. Паннетоне — это сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами. По легенде, пирог получился в результате ошибки повара — в чан с тестом для пирога упал мешок с изюмом и орехами. Повар рискнул и подал к столу получившийся паннетоне, и вскоре он очень полюбился итальянцам.

Япония. В новогодние блюда японцы кладут каштаны. Причем практически во все: и в сладкие, и в основные. Дело в том, что японцы считают, что каштаны приносят удачу в делах, и чем больше их съешь на Новый год, тем больше удачи получишь. Помимо каштанов, на столе обязательно должны присутствовать бобы — для здоровья, икра сельди — для счастья в семье и морская капуста — для радости. На десерт обычно подают моти — сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов.

Тибет. На Тибете существует замечательная новогодняя традиция. Хозяйки пекут множество самых разных пирожков и сладостей, а потом дарят их знакомым и друзьям. Даже чужие люди не остаются без пирожка — часто женщины выходят на улицы и дарят их прохожим. Считается, что чем больше раздашь пирожков, испеченных собственноручно, тем богаче будешь в новом году.

Россия. Новогодняя кухня такой как мы её знаем сейчас, сформировалась в прошлом столетии и включила в себя блюда разных стран, которые изменились под влиянием национальных предпочтений. Немыслимо представить новогодний стол без салата оливье, который готовят в России теперь уже традиционно с докторской колбасой. Не отстает от оливье по своей неотъемлемости и селедка под шубой, а также бутерброды с красной рыбой или красной икрой, заливная рыба или холодец. Ну и, конечно, новогодний стол всегда украшают мандарины. Именно их запах ассоциируется с приближением нового года, с ожиданием новых чудес.