Наследники Сергея Прокофьева

У выдающегося композитора и пианиста Сергея Прокофьева было двое сыновей от первого брака — Святослав и Олег. В феврале 1924-го в браке с Каролиной Кодиной родится их старший сын - Святослав. А спустя 4 года - младший сын Олег. Они родились в Париже, во время эмиграции Прокофьева.

Когда Прокофьев спустя 18 лет решил вернуться на родину Святославу и Олегу было 12 и 8 лет. Детей не учили музыке, их отец не хотел, чтобы в доме были ещё музыканты, кроме него. Но оба сына впоследствии проявили творческую одарённость в других сферах.

Спустя пять лет после возвращения в СССР Сергей Прокофьев ушел из семьи к юной переводчице Мире Мендельсон. Его сыновья остались с матерью, но в 1948 году Лина была осуждена за контрреволюционную деятельность и приговорена к 20 годам лагерей строгого режима. В этот момент её сыновья ещё были студентами. Сыновья регулярно пересылали матери продукты, а Олег (он на переднем плане) даже ездил к ней в лагерь под Воркуту.

Здоровье композитора к концу 40-х годов сильно ослабело. И 5 марта 1953 года в результате очередного гипертонического криза Сергей Сергеевич скончался.

О смерти своего мужа Лина узнала в лагере — ей об этом рассказала одна из заключённых, услышав по радио, концерт памяти Прокофьева. Лина не могла придти в себя и прорыдала несколько дней. Она продолжала его любить всю жизнь.

15 июня 1956 года Каролина Кодина была освобождена и оправдана в связи с отсутствием состава преступления. Практически сразу Лина заявила о своих правах на наследие композитора. Как выяснилось, Прокофьев оставил после себя сразу двух вдов. Это пикантное обстоятельство вошло в практику юриспруденции под названием «казус Прокофьева». Сталин умер, брак между Линой и Прокофьевым признали законным, следовательно они с Мирой в равных долях делили авторские права. Но в 1968 году Мира Мендельсон умирает от онкологии. Ей было всего 53 года. Это случилось дома во время телефонного разговора, она хотела заказать витрины для Музея Прокофьева. Свою часть наследства, а также партитуры и архив Прокофьева завещала Музею музыкальной культуры им. Глинки. Детей у них с Прокофьевым не было и единоличными наследниками Прокофьева становятся Лина и их сыновья.

Много лет она стремилась уехать на Запад, но визу ей не давали. Наконец, в 1974 году она получила разрешение навестить своих родных младшего сына и мать. Больше в СССР она не приезжала. На Западе Лина Прокофьева делила время между Лондоном и Парижем, куда впоследствии перебрался ее старший сын с семьей. В 1983 г. в Лондоне Лина создала Фонд Прокофьева и всю жизнь до самой смерти в 1989 г. занималась продвижением творчества Прокофьева за границей.

Судьба отмерила Лине долгий век. В отличие от Прокофьева, опубликовавшего свои дневники и воспоминания, Лина не хотела оставлять никаких письменных свидетельств, опасаясь, что они могут быть неправильно использованы. Она всегда предпочитала устное слово, за исключением выражения своего восхищения Прокофьевым. Никогда не рассказывала о том, что пережила в лагере, образно называя это «временем, проведенным на Севере». Единственное, что она рассказывала о лагере, где провела 8 лет - это то, как она делала себе маски на лицо из размоченного лагерного хлеба.

Свой последний, 91-ый день рождения, она отпраздновала больнице в Бонне со своими сыновьями. Смертельно больная женщина даже пригубила шампанского. Скончалась она 3 января 1989 года в клинике имени Уинстона Черчилля в Лондоне в окружении сыновей и внуков. Похоронена рядом с матерью Сергея Прокофьева на кладбище Лонг-Рейж во Франции.

Старший сын Прокофьева закончил архитектурный институт в Москве. Он, как и его младший брат, уехал из России с семьёй в 90-е годы и жил в Париже. Незадолго до своей смерти он подготовил к печати дневники своего отца, которые тот вел с консерваторского периода и до 30-х годов. Эти дневники стали сенсацией в музыковедении. Святослав умер в 2010 году.

Старший сын Сергея Прокофьева - Святослав

У Святослава Прокофьева был только один сын – Сергей. Он закончил Московский архитектурный институт и учился в 10-ой спецшколе, что в Лялином переулке в Москве. Сейчас живет в Париже и очень активно работает в семейном предприятии — Фонде и Архиве Сергея Прокофьева.

Рядом с Сергеем жена Ирина, дочери Лина и Ника - правнучки Прокофьева.

Младший сын Сергея Прокофьева Олег - учился на художественно-графическом факультете Московского педагогического института, брал уроки у Роберта Фалька, дружил с Борисом Пастернаком, что открыло в нем еще и поэтический талант. Олега всегда тянуло к экспериментальному искусству и авангарду, что нашло отражение в его картинах и стихах.

Первой его женой была детская писательница Софья Прокофьева, и у них родился сын Сергей. Но самым знаменательным событием в его жизни стало знакомство с будущей любовью искусствоведом из Англии Камиллой Грей, которой отказали в визе в СССР. Это вынуждало влюбленных жить по разные стороны железного занавеса 6 лет до 1969 года. А в 1971 году в долгожданном совместном отпуске в Сухуми беременная Камилла заболела вирусным гепатитом и скончалась в возрасте 35 лет. Ребенка спасти не удалось. Олегу Прокофьеву позволили вывезти тело Камиллы на родину в Лондон и повидать свою дочь Анастасию от Камиллы. В СССР он больше не вернулся.

Младший сын Сергея Прокофьева - Олег со второй женой Камиллой Грей.

В Лондоне Олег получил стипендию в качестве художника-резидента в Университете Лидса, стал научным сотрудником факультета изящных искусств и познакомился с Фрэнсис Чайлд, студенткой и художницей. Они поженились, и у них родилось пятеро детей, один из которых, Квентин, умер в раннем возрасте. В эмиграции он стал крупным художником-авангардистом, его работы есть в больших картинных галереях мира, в том числе, в Третьяковке. Также Олег Прокофьев с нежностью сохранил до последних дней мысли о своем отце, что отразилось в его творчестве, он популяризировал имя Сергея Сергеевича за границей, выпуская в английском переводе его дневники. В 2020 году в России впервые изданы в полном объеме стихи Олега Прокофьева. Он умер в 1998 году в возрасте 69 лет.

Прокофьев Олег Сергеевич

Старший сын Олега от первого брака с Софьей Леонидовной Прокофьевой — Сергей родился 16 января 1954 года, через десять месяцев после смерти своего знаменитого деда и тёзки, композитора Сергея Прокофьева. Мать Софья - дочь художника Л. Е. Фейнберга, племянница пианиста и композитора С. Е. Фейнберга.

В детстве увлекался живописью, но в 16 лет, познакомившись с антропософией, решил полностью посвятить себя этой «науке о духе». Первые книги Сергея Прокофьева на немецком и английском языках были опубликованы за границей. Его научные интересы касались, главным образом, христианства с позиций антропософии. После конца советской власти Прокофьев с единомышленниками возродил Российское антропософское общество, позже переехал в центр Всемирного антропософского общества — швейцарский Дорнах, местонахождение Гётеанума. В 2001 году Сергей Прокофьев был избран одним из шести членов исполнительного комитета общества. Считался одним из лидеров всемирного антропософского движения. Лекции Прокофьева в Гётеануме собирали до 700 человек. Последние 20 лет жизни он жил в Швейцарии и умер в 2014 году.

Внук Прокофьева с мамой Софьей Прокофьевой (слева) и взрослый Сергей Олегович (справа)

Но самый известный из детей Олега Прокофьева - Габриэль. Он единственный унаследовал музыкальный талант своего деда и стал довольно известным английским композитором. Он работает на стыке электронной и симфонической музыки. Одно из его сочинений — Концерт для оркестра и диджея — даже включен в обязательную школьную программу академического музыкального образования в Англии. Является владельцем лондонской студии звукозаписи «Nonclassical», продвигающей молодых исполнителей классической музыки. Также один из авторов музыки к опере "Орландо", премьера которой состоялась в 2019 году в Геликон-Опера. Габриэль Олегович Прокофьев, родной внук Сергея Прокофьева, с трепетом относится к прошлому. Для Габриэля было очень важно встретиться с теми, кто помнил его деда, бабушку, отца, дядю. Ради этого он неоднократно приезжал в Россию и давал концерты. Габриэль – отец троих детей – правнуков Прокофьева.

У Габриэля есть две сестры – Беатрис и Корделия, и брат Руперт. Живут в Лондоне. Беатрис Форест-Прокофьева работает соредактором и дизайнером в издательстве, оформляя материалы для деловых журналов. Корделия работает государственным юристконскультом, помогая людям, не имеющим возможности нанять частного адвоката. Все они живут в Англии.

Анастасия Олеговна - дочь от второго брака Олега с Камиллой Грей

Внучки Беатрис и Корделия в родном селе знаменитого дедушки

Оба сына Прокофьева с благоговением относились к памяти отца, хотя у них и были поводы для упреков в его адрес. И Святослав, и Олег всегда защищали его память, не давали калечить его музыку, и бережно хранили огромные архивы Прокофьева. Даже своих первых сыновей Святослав и Олег назвали одинаково — именем своего великого отца. Поэтому у Прокофьева два внука-Сергея. А всего у Прокофьева восемь внуков.

Слева направо: Надежда и Святослав Прокофьевы, Беатрис (дочь Олега), Олег, вторая его дочь Корделия и Габриэль. Дальше семейство Сергея Святославовича: Ника, Лина (правнучки Прокофьева), он сам и его жена Ирина Прокофьева.